Что составляет сложность в ситуациях, подобных текущей?
То, что она сильно влияют на привычные ритмы жизни (порядок дел, режим дня и др.) и привычные потоки информации. Это может вызывать ощущение растерянности и тревоги.
Попробуйте придерживаться следующих советов при возникновении тревоги и сильных негативных переживаний:

1. Сосредоточьтесь не на том, что сейчас затруднительно, недоступно или непредсказуемо, а, наоборот, — на том, что можно и хорошо было бы сделать. Заниматься доступными делами (домашними, учебными) или изучите что-то новое, что давно хотели бы сделать.
2. Попробуйте дыхательную гимнастику.
Первое упражнение
Сделайте вдох на счет 1, 2, 3, 4 на 5, 6 задержите дыхание, на счет 7, 8, 9, 10 выдыхайте (10-15 повторений)
Второе упражнение
Сделайте вдох на счет 1, 2 на счет 3, 4, 5, 6 выдыхайте. Можно представить, что в это время вы задуваете свечи (10-15 повторений)
3. Самомассаж.
При помощи большого пальца правой руки, давящими движениями, массажируйте центр левой ладони 30-60 секунд. Затем правой ладони.

Массируйте мизинец с начало левой, а затем правой руки большим и указательным пальцем, при этом опускаясь к его основанию.
4. Нарисуйте все негативные эмоции на альбомном листе, а затем порвите.
5. Если вы ни с кем не хотите делиться своими переживаниями, переложите свои эмоции на слова в тетради.
6. Создайте коллаж своих желаний, целей при помощи вырезок из газет и журналов.
7. Можно разукрасит интересные картинки. (Например, https://2karandasha.ru/raskraski/dlya-detey/antistress-dlya-detey)
8. Посмотрите всей семьей какой-то интересный и позитивный фильм, мультфильм.
9. Оценивать свои тревожные мысли на предмет их полезности и продуктивности; разделять, что вы можете сделать конструктивно, а что является пустой тратой времени и сил. Вы можете контролировать некоторые важные вещи из разряда гигиены и образа жизни (мытье рук, питание, физические упражнения, сокращение выходов в общественные места, выполнение учебных заданий), и именно на это стоит направлять свое внимание. А глобальное беспокойство и просчеты возможных негативных сценариев являются «пустыми усилиями» и напрасной тратой сил с повышением уровня стресса. Если все же тревога и растерянность возвращаются, напоминайте себе, что это нормально, важно только не «подключаться» глубоко к этим чувствам, а возвращаться к текущим разным осмысленным делам по намеченному заранее графику.
10. Интересующие вас вопросы, вы можете адресовать мне лично на электронную почту Sladko.t.a@yandex.ru