Главная > Новости > День пожилого человека

Наши бабушки, бабулечки, бабуленьки. Наши дедушки, дедулечки, дедуленьки.

Первого октября в 6Б классе прошел классный час «Наши бабушки, бабулечки, бабуленьки. Наши дедушки, дедулечки, дедуленьки», посвященный Дню пожилого человека – волнующий и приятный для многих праздник. Заранее учащиеся готовили сочинения, фотографии своих близких людей.

                      

 Искандерова Алиса рассказала о своей прабабушке Шуре и своем дедушке Митькине А.Ф.: «…Моя прабабушка Александра Наумовна вышла замуж рано и к 20 годам имела уже 3 детей. Мой дедушка Алексей Филиппович родился последним из детей в 1933 г…Дочери умерли…Когда началась война у бабушки остался только сын Алексей…Фашисты подступали к Москве. Усиливались бомбежки, обстрелы. В городе стало небезопасно. Тогда бабушка решила отправить своего сна одного на товарном поезде (в вагоне с лошадьми) в деревню к своему отцу… Как же быть маленьким 7-летним мальчиком и без взрослых ехать в поезде? Страшно… все закончилось благополучно…  Бабушка Шура была лучшей мастерицей по шитью и вязанию. Она вязала для солдат в свободное от работы время носки, варежки, шарфы и многое другое…  Научилась вязать «вслепую»… При работе на заводе она повредила глаза металлической пылью. Как не старались врачи, но в старости она ослепла. Умение вязать «вслепую» не пропало, она продолжала вязать для семьи и всех знакомых до самой смерти… Дедушка Алексей после войны попал в школу… в 14 лет… В классе были дет разных возрастов… Экстерном учился, чтобы класс догнать по возрасту… Школу закончил в 20 лет… как сыну отца-героя, погибшего за оборону Сталинграда, государство дало возможность поступить в военный институт… выучился на военно-морского врача… заинтересовался наукой… стал профессором… К сожалению, их уже нет на этом свете».

Пермяков Арсений познакомил нас со своей прабабушкой, которой сейчас 84 года: «Было 12-13 лет, когда немцы заняли Кавказ. Майкоп тогда был стратегическим районом для немцев… На постой к маме прабабушки поселили офицера-немца, который вопреки своим соратникам не отбирал скудные остатки запасов еды – ели горьковатые и жесткие лепешки из травы лебеды… Однажды, со слов бабушки, ее девчонку угостил галетой этот немец – постоялец и ей так хотелось ее съесть, но мысль о братиках и, особенно, о младшем 3-летнем, который все время плакал от голода и все время просил «хеба»… это заставило, наконец, разделить эту мизерную крошащуюся пластинку на 4 части (маму не забыли). Эти галетные крошки растаяли во рту мгновенно, но они всем запомнились на всю жизнь, как самое вкусное лакомство, вкус которого помнится до сих пор – это был вкус детства поколения Великой отечественной… »

 

Кузнецова Полина, Батюшкина Лиза рассказали нам о своих бабушках, которые сейчас оказывают большую поддержку их родителям в воспитании детей.

Будем благодарны пожилым за все, что они сделали, а многие продолжают делать для общества, для сограждан!